четверг, 2 июня 2016 г.

Часть 9. Ради чего

Подведём итог. Ты знаешь, что любой человек имея желание может научиться рисовать. Ты знаешь, что для достижения хороших результатов нужны силы, время и терпение. Ты знаешь, что твои первые работы будут кривульками, но если ты не остановишься на этом, то со временем они будут превращаться в полноценные рисунки. Запасись терпением, ничего сразу не получится. Ты знаешь, что для того, чтобы начать рисовать тебе достаточно листка бумаги и самого обычного карандаша из газетного киоска\канцелярии. Рисование для тебя- это возможность реализоваться 24\7, не сильно зависящая от твоего материального достатка.

 Но есть один момент...ради чего стоит чесаться и заниматься рисованием? Давай рассуждать.
 
Кстати, что значит "рисовать для себя"?

"Рисуешь для себя- тогда зачем выкладываешь в интернет?"
 Мы, наверно, разучились делиться радостью и принимать её, потому что чаще всего чужие проявления радости люди называют хвастовством. А хвастаться, как учили родители еще  с малых лет - плохо. Я не рисую для заказчика, я рисую то, что хочу я, что мне интересно - вот что значит рисовать для себя. Мотивация может быть разной, но по факту, рисунок который нравится мне в первую очередь, и в последнюю- окружающим.

 Второй вариант для кого ты можешь рисовать- для заказчика. Тут уже другое дело- не нужно думать о своих амбициях и вкусах. Тебе дали задание, вот и исполняй его.

Третий вариант- муза. Это может быть кто-то и он\она может даже не догадываться, что явлется твоим вдохновителем. Кстати, не обязательно, что это человек- некоторые восхищаются временами года, природой или даже явлениями, животными или событиями. Но такая зависимость опасна, потому что музы имеют нехорошее свойство пропадать вместе с настроением рисовать.

И четвертый вариант- публика. Самый неоднозначный вариант для реализации. Публика это как кот - либо ты его кормишь тем, что ему нравится, либо тем, что у тебя есть. А если у тебя есть только огурец, то какой нормальный кот будет его есть?

Как у меня появилась идея начать писать эти статьи? Из собственных наблюдений - я слишком много вижу критиканства в сторону начинающих художников. Кто-то любит самоутверждаться за счет чьей-то неопытности. Но где же взять опыт? Можно почитать учебную литературу, но чаще всего в них описываются только 1 вариант рисования - либо с фото, либо с натуры. Многие книги страдают "водянками" - слишком много лишнего и ненужного материала, и очень мало конкретики и полезности. Как-то я наткнулась на книгу по рисованию людей с натуры, в которой на 4 строки было расписано определение "отрезок". Разве начинающие художники хотят читать? Нет, они хотят рисовать. Тогда в помощь подойдут другие учебные книги, в которых пошагово описывается создание какого-то конкретного рисунка. Но такие уроки, в большинстве случаев, учат только конкретным случаям - рисуем человека в профиль. Нарисовав его в профиль, ты не сможешь нарисовать его в три четверти. Почему? Потому что в книге это не описано. Тупиковая ситуация. Поэтому должно возникнуть желание , которое, чаще всего, так и не приходит, изучить предмет рисования. Круто, я нарисовал человека в профиль, я хочу нарисовать его в три четверти, я хочу научиться рисовать голову в разных ракурсах! Такие книги, по типу "рисуем 15 кошек" или "рисуем 36 знаменитостей" должны стать толчком для дальнейшего твоего развития. Если у тебя были или есть подобные книги, а желания рисовать дальше не возникло, то у меня для тебя плохие новости...
Я захотела помочь начинающим художникам пройти путь менее болезненно, чем довелось мне.  Хочешь помочь - делай что-нибудь для этого. Все эти иллюстрации я рисую ради читателя, сейчас это моя главная мотивация. Всё остальное я рисую для себя.


Комментариев нет:

Отправить комментарий