пятница, 27 мая 2016 г.

Часть 1. Жолшебство

Я не умею рисовать. У меня нет таланта. У меня кривые руки.
Если у тебя в голове плотно засели эти и подобные фразы, то у меня  плохие новости- тебе срочно нужно применить магию Жолшебства.


 Откуда вообще появились мысли, что ты не умеешь рисовать? Ты однажды пробовал и не получилось? Что конкретно не получилось? Реализовать идею на бумаге? Открою небольшой секрет - художники со стражем тоже, бывает, не в состоянии нарисовать то, что у них в голове. Только постоянная практика и саморазвитие смогут преодолеть барьер между классной идеей и готовой работой.

Ошибки совершают все. Откуда берутся ошибки в рисунке - это один вопрос. Важно их исправить. Иногда, взглянув на рисунок, ты видишь, что что -то не так. В таких случаях тебе нужно определить что конкретно не так? Построение? Композиция? Цвет? Свет? Благодаря Жолшебству, ты заставляешь себя восстановить пробелы в знаниях, чтобы разобраться с проблемой и сделать работу идеальной (по твоим меркам)

Как ты понимаешь, я говорю о великой магии такого явления как "желание". Без желания знания не будут развиваться. Без желания ты будешь стоять на месте в буквальном и фигуральном смысле.

Что ты подразумеваешь под "я не умею рисовать"? В любом случае, рецепт решения этой проблемы только один- не останавливайся. По-началу у тебя будут кривые рисунки. Но благодаря накапливающемуся опыту, со временем барьер между идеей и реализацией будет становиться всё меньше и меньше.

 Но с чего же стоит начать?
 Конечно, первым делом тебе понадобятся инструменты, которыми ты будешь рисовать. Карандаши продаются везде- в канцелярских, художественных магазинах, и даже в газетных киосках и переходах метро. "Чем дороже используемый материал, тем круче рисунок". Отчасти. Да, он будет крут по себестоимости, но материалы не смогут повлиять на тебя и твои умения. Если ты и раньше рисовал палка-палка-огуречик, то взяв в руки самый дорогой карандаш, ты не начнешь рисовать мега-реалистичные портреты. Но это относится не ко всем материалам. Если ты криво рисуешь кружочки, то тут могут помочь циркули и специальные линейки, в которых есть кружочки разных диаметров. Но стоит помнить- разные материалы не могут заменить друг друга. Карандаш не будет рисовать, как акварель, а акварель- как пастель.
 В следующих главах мы рассмотрим более близко различные материалы.


 Я начинала с веселеньких карандашей, которые покупала в одном из двух канцелярских магазинов своего города. Я знаю, что в многих городах невозможно найти художественных магазинов. Поэтому, определившись, что вам для счастья нужен рапидограф не забудьте подумать о том, где вы его будете покупать и где будете покупать комплектующие для него. Это тоже немаловажно.

 Со временем, перепробовав различные материалы, у тебя будет целая банка или пенал любимейших инструментов.Но не стоит выкидывать те карандаши\кисти\ручки\краски которые ты приобрел, но по каким-то причинам не пользовался ими (не понравилось, не удобно, не оправдали ожидания). Когда-то наступит и их звездный час.

 У меня, к примеру, есть карандаш с сменными грифелями, который я приобрела, когда училась в начальных классах. В то время я редко им пользовалась, а сейчас, спустя много лет, он стал как никогда актуален для некоторых моих работ.

 Определившись с материалом, то есть ЧЕМ ты будешь рисовать, нужно подумать и о том, ГДЕ ты будешь рисовать.

 Бумага.
Не поверишь, но выбор бумаги огромен. Кто-то любит листы для черчения, кто-то - для акварели, кто-то цветные, а кто-то даже фотобумагу. Я долго время рисовала на листах для черчения. Причем, с той стороны, где она была наименее шершавая. Почему? Потому что карандаш ложится более гладко и ровно на соответствующей поверхности. Если взять в руки самый обычный лист для акварели, то можно увидеть, что он бугристый. Если рисовать на такой бумаге, то графитовый след карандаша будет оставаться только на буграх, а на впадинах- нет. Поэтому, для карандашей я выбираю бумагу гладкую. Для себя я сделала выбор в пользу...листов для принтера. Поскольку я рисую очень много, здоровенная упаковка гладких листов- это то, что мне нужно.







 Также очень популярны скетч-буки. По сути - тетрадь или блокнот без разлинованных листов. В, принципе, в детстве мы называли это "альбом для рисования". Сейчас скетч-буки можно найти сааамых разных размеров, с разным типом крепления листов- сшитые, с пружиной и д.р. Им удобно пользоваться в дороге, он вмещается и в карман и в сумку. Когда я отправляюсь в дорогу, то обязательно беру его, чтобы делать зарисовки или записывать неожиданно-появившиеся идеи.


 


Комментариев нет:

Отправить комментарий